Mimile Lun 3 Déc 2012 - 18:53
Bon,,,tant qu´il me faut attendre pour poster les photos, voici quelques donnees sur ma chaloupe.
Plan aggrandi a partir d une copie d une page des editions des Glénans. Je ne connais meme pas le titre du bouquin la copie m´a éte offerte par un ami.Tout ce que je sais, c est qu íl ságissait d une chaloupe qui faisait le tour des chantiers de la Rance. C est pas beaucoup et j´aimerai en savoir plus.
Coque a clins, avec membrures ployées et rapportées
Longueur hors tout: 1,46m
poids en ordre de marche: 14 kg
machine sur base Stuart, type D10
chaudiere maison, tubes a eau, avec grille a charbon.
huileur maison
pompe a eau maison également.
hélice maison, 4 pelles diametre 90 mm, pas 1.5x D
tout les raccords ont ete faits sur un Unimat 8, y compris le sifflet et la soupape.
piece commerciale: le manomètre ( j ai quand meme modifié le plastron)
Jóubliais: il y a aussi Mimile,(toujour de mauvais poil), sans quoi la chaloupe navigue pas. ( bientot il sera rejoint par Marine,jeune fille insouciante, qui prendra l air béat, assise sur la caisse a charbon.
Performances
Alors là, c est une autre histoire. Les débuts ont ete trés decevants. Pression entre 3 et 4 bar, ça part vite, puis pffffft...ça ralentit au bout de 5 minutes,,,faut dire que la Stuart consomme énormément.
La mise sous pression etait pénible aussi. Il faut signaler que le charbon tel que lón connait en France n´existe pas ici. On doit donc se contenter du charbon de bois pour barbecue. ( c-a-d environ 3500/4000Kcal contre 8 a 10.000 Kcal pour le "vrai" charbon, donc moins de la moitié d énergie embarquée par chargement. De plus, ça brule tres vite..
Alors, aprés avoir essaye tous les stratagèmes, et grace au concours d un ami vaporiste plus experimenté, voici la solution adoptée actuelle:
Placer sur la grille un chiffon imbibé de Kérosene.
Y placer des brindilles de bois, préférablement coupés en 4 sur la longueur ( soit des quarts d´environ 10x10x80 mm de longueur.)
Installer sur la cheminée l´aspirateur ( en tole soudée pas en plastique!!)
-alummer et le chiffon et l´aspirateur.
-attendre 5 a 8 minutes pour que l´ensemble soit bien rouge et que les premieres braises soient bien " formées"
-ouvrir le foyer et recouvrir avec du charbon concassé ( environ 2cmx2cmx2cm les braise de bois.
attendre encore 2 minutes.
a ce moment là il faut enlever l a´spirateur ( de toutes façons c est inesthétique et encombrant).
-le mano accuse 4 ou 5 bars selon le temps qu on a mis.
et là, c est parti pour une looooooogue virée de ......10 minutes. Mais, attention, a partir de ce moment il suffit d ý jetter une poignée de charbom a chaque intervalle. et on navigue le temps qu´on veut tant qu íl ya de l´eau dans la bache.
En resumé, la chauffe au charbon impose seulement deux contraintes ( une fois la chaudiere allumée):
-suveiller constamment le niveau de la chaudiére ( pour ajuster le by-pas de la pompe si besoin est)
-surveiller le niveau restant dans la bache a eau.
le reste? et bien le reste ce nest que rigolade et photos..puis on allume le barbecue.
si,,,une corvée á la maison:
-vider la chaudiere
nettoyer la machine a l air comprime gorgé d huile ( pdt 8 minutes pas moins sinon ça rouille-la D10 est en fonte de fer- je sais ça m´est arrivé)Vive les DN 15 en bronze!
évidemmnet, nettoyer l interieur de la chaloupe ( flotte embarquée, huile, residus de charbon,,,brindilles etec.
j óubliais: vider la soupe flotte-huile du condenseur tant qu il reste un peu de pression.
EN REVANCHE:
cést tres tres jouissif!!!