Hello Claudius.
La base douze c'est par exemple les huîtres, les œufs, les heures et un tas de trucs depuis une éternité, à l'époque on ne comptait pas bêtement que sur ses doigts mais avec les phalanges sans le pouce et on avait 4x3 = 12
On a alors une douzaine d’œufs que tu peux partager pour 2, 3, 4 ou 6 personnes sans avoir à faire d'omelette ! Et pareil après pour les multiples de 12 qui sont obligatoirement aussi à minimum divisibles par 2-3-4-6
Quand tu en as dix c'est bof, tu peux juste diviser pour 2 ou 5 personnes et toujours pareil si tu en as 20 ! ensuite on traîne des chiffres après la virgules et pour des œufs ou des huîtres les virgules c'est pas facile
C'est pourquoi sur de nombreuses choses la base douze est privilégiée, avec en dessous les 2-3-4-6 et au dessus les 12-24-32-36-48-72-144 etc ...
Tu remarqueras qu'il y a de nombreuses échelles connues, on retrouve les mêmes chiffres pour les partitions informatiques, les tailles d'écrans, l'exploitation forestière, mais aussi dans la construction depuis des lustres, de l'Egypte aux Châteaux forts en passant par les Romains ou les Indiens (d'Inde)
La fameuse corde à nœuds (13 nœuds mais 12 intervalles) qui a permis la construction de tout ce qui a plus de 100 ans sur cette terre.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Corde_%C3%A0_n%C5%93udsJ'ai longtemps aussi cru à la logique de la base 10, en fait ça nous semble naturel car on est né dedans et on a fait toutes nos études avec ça. Ça demande ensuite pas mal d'ouverture d'esprit pour se faire une idée objective. Il faut aussi avoir une logique mathématique et pas seulement savoir compter sur ces doigts
Pour ce qui est de cette échelle du 1/33, c'est une vielle échelle qui a pour origine l'échelle au tiers. Dans les temps anciens avec justement la corde à nœuds, c'était facile : tu mesures une distance d'un nœud sur le plan et tu en mets 3, 6, 9 ou 12 pour le château (le tiers faisant partie de la base 12)
Mais depuis le décimal avec les mètres ou les litres, l'échelle au tiers c'est automatiquement une "perdeuse" de chiffres après la virgule.
Le 1/33 est restée comme une échelle de "démonstration" parfois toujours qualifiée du 1/3 alors que l'on perd déjà des morceaux avec le 1/33 qui devrait être 1/33333333333333333....
Ça reste traditionnel pour "voir" les choses avec une maquette où des plans généraux à montrer aux clients. Mais depuis l'arrivée du système décimal elle nécessite obligatoirement un kutsch, c'est donc une échelle de bureau ou à la limite de maquettistes de démonstration - c'est effectivement peut-être aussi ce que l'on est
Mais dés que l'on passe à la construction ou à la production c'est fini car c'est une échelle "perdeuse" de chiffres après la virgule pour toute conversion et toute partition.
En aucun cas une échelle métrique ou décimale !
Il faut bien dire que pour le décimal, il n'y a que les échelles avec un 0 qui tiennent la route, pour le reste on fait des chiffres après la virgule ... au moins c'est sans perte par comme avec le 1/33 !
Enfin ... on s'est fait à ce système décimal, cette base dix, on est né dedans avec l'esprit "câblé" comme ça alors vive les canots au 1/100
A+ Xtian