barbereau Mar 18 Juin 2013 - 4:17
Déjà tu les repères à la couleur, toutes les filières qui sont d'aspect sombre et non rectifiées, qui n'ont pas l'aspect d'un acier au chrome ou au cobalt, c'est direct poubelle ! Surtout les boites de jeux de tarauds et filières importées de chine pour pas cher.
Ensuite il y a un coté d'entrée sur toutes les vraies filières, avec une légère conicité pour attaquer le filetage progressivement. (comme le cône d’entrée sur les tarauds !)
Une vraie filière est ,généralement fendue et équipée d'une vis de réglage du diamètre .
Ensuite, il faut impérativement l'engager bien d'aplomb sur la tige à fileter, à vérifier et revérifier tous les quarts de tour au début du filetage, et surtout, comme l'a dit quelqu'un ici, diminuer légèrement le diamètre et bien penser à casser le copeau le plus souvent possible.
Un bon porte filière est indispensable, oubliez le maintien en pince-etau ou autres porte outils extravagants. (Déjà vu !)
Il vaut mieux avoir peu d'outils mais en avoir des bons, ensuite il faut apprendre à s'en servir.