Bonjour Choco,
Pour commencer, si ta filière est une filière digne de ce nom, elle doit posseder deux choses:
1ere - une fente radiale avec une petite vis entre les deux cotes de la fente pour ajuster le diamètre du filetage.Quelques fois la vis n'est pas assez enfoncée et la filière a donc un diamètre trop petit.
2eme les deux faces de ta filière ne sont normalement pas identiques. Sur une des deux faces, l'entrée du taraudage est légèrement évasé (difficile a voir sur du M3 ) pour faciliter l'attaque du filetage. (les 4-5 premières dents sont tronquées )
Le marquage sur une des faces est un repère mais je ne me souviens plus du sens.
Ensuite, pour fileter ta tige proprement sans "arracher" les filets, ou vilain état des filets , il ne faut
pas tourner continuellement ta filière mais procéder par petits coups:
- Faire tourner la filière d'un demi tour, voir 3/4 tour, 1 tour selon comment ça coupe puis revenir en arrière d'1/4 ou 1/2 tour pour casser le copeau, ensuite recommencer. Comme ça sur toute la longueur du filetage
Bien entendu, il faut que la filière soit quasiment d’équerre avec la tige à fileter dès le début sinon ça va partir en travers et ça ne vissera pas. A vérifier tous les 1/4 de tour sur au moins 5 filets si tu fais à "main levée" (hors machine )
Autre conseil qui a son importance: Le diamètre de la tige à fileter doit être un peu inférieur à la dimension "nominale", dans ton cas le diamètre doit être inférieur à 3, de 1 à 2 dixièmes de millimètre (2.8mm) car la filière ne doit pas tailler sur l’arête des filets qui doivent être légèrement tronqués ( ton filetage ne doit pas être "coupant" sous les doigts)
Donc ne pas hésiter à diminuer un peu le diamètre de la tige d'un bon gros 1/10eme de mm, voir 2/10eme.Après tout cela, il reste la lubrification, mais en dehors des produits industriels (assez couteux ) je ne saurais pas te conseiller correctement. D'autres ici le feront surement mieux que moi.
En espérant que tu arrives à comprendre mon charabia, ma tendre moitié me dit toujours que je ne sais pas expliquer les choses.
PS: Je reviens sur le problème du diamètre de la tige car si par malheur ta filière coupe mal, le métal (laiton ou inox) va avoir tendance à être repoussé et risque d'augmenter le diamètre au delà de 3mm et là, ça coincera encore plus dans la filière .
Dernière édition par barbereau le Sam 30 Sep 2017 - 5:25, édité 1 fois (Raison : petit ajout)